Donnerstag, 25. April 2024

Käse-Pesto-Baguette


Auf unseren Wochenmarkt steht immer ein Verkaufsstand, an dem Dinkelprodukte und frische Pestos mit Kürbiskernen verkauft werden. Besonders genial finde ich die Muffins, die sie auch im Angebot haben. Dinkelmehl, Heidelbeeren oder Kirschen und zum Süßen Honig - einfach lecker.

Neulich hatte ich dort eingekauft und hatte zuviele Baguettes mitgenommen. Zum Wegwerfen waren sie echt zu teuer, also musste ich mir etwas einfallen lassen und so habe ich sie vorher lecker aufgebacken.

Zutaten für zwei Portionen:
2 Dinkelbaguettes
4 Esslöffel rotes Pesto
1/2 Camembert (ich hatte einen von der Ziege)
1 handvoll Rucola

Zubereitung:
Die Dinkelbaguette aufschneiden und jeweils mit dem Pesto bestreichen. Den Camembert in Ecken schneiden und auf den Baguettes verteilen. Diese dann im im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad (Umluft 180 Grad) 8 Minuten gratinieren.

Derweil den Rucola waschen und trocken tupfen und auf dem fertigen Baguette verteilen.


Eure Danii von Lecker Bentos und mehr

Mittwoch, 24. April 2024

Ofen-Heilbutt mit Brunnenkresse-Salat

Das ich Brunnenkresse zukaufen bekommen hatte, war eher ein Zufall. Ich war in meiner Mittagspause auf dem Wochenmarkt, weil ich unbedingt bunte Möhren kaufen wollte und bei dem Gemüsestand hatten sie gerade Brunnenkresse. Da ich diese geschmacklich mag, hatte ich mir gleich zwei Bund mitgenommen.

Zutaten:
1 Knoblauchzehe
1 Limette (Saft)
2 Esslöffel Sojasoße
400 g Heilbutt
½ Bund Radieschen
1 Avocado
2 Bund Brunnenkresse
1 Blutorange
3 Esslöffel Olivenöl
1 Teelöffel Honigsenf
Honig nach Geschmack
Salz, Pfeffer
etwas Daikonkresse

Zubereitung
Den Knoblauch schälen, fein würfeln und mit einer Prise Salz und einem Messer fein zerdrücken. Dann mit dem Limettensaft und der Sojasoße verrühren. Den Fisch in eine Auflaufform legen und mit der Marinade beträufeln. Im vorgeheizten Backofen bei 180° Umluft 8-10 Minuten garen.

Derweil die Radieschen putzen, waschen und in Scheiben schneiden. Die Brunnenkresse verlesen, waschen und trocken schleudern. Die Avocado halbieren, den Kern herauslösen und in der Schale in Würfel schneiden. Mit einem Esslöffel aus der Schale lösen.

Die Orange auspressen und den Saft mit Olivenöl, Senf, Salz, Pfeffer und Honig verrühren. Das Dressing über den Salat geben.

Den Fisch von den Gräten lösen. Danach den Salat auf Teller verteilen und den Fisch darauf setzen. Mit Kresse dekorieren. Mit Baguette schmecken lassen

Eure Danii von Lecker Bentos und mehr

Dienstag, 23. April 2024

Gemüse-Linsen-Auflauf mit Kartoffelhaube und einem Blattsalat mit Passionsfruchtdressing

Bis vor kurzem wusste ich gar nicht, dass es Linsen in Dosen gibt, Bohnen in den verschiedensten Varianten ja aber Linsen das wusste ich nicht. Neulich hatte ich dann welchen beim Einkaufen gesehen und gleich mitgenommen. Gerade wenn es mal fleischfrei werden soll, sind ja Hülsenfrüchte ein sehr schöner Eiweißersatz und so habe ich hier das eigentlich geplante Hackfleisch durch Linsen ersetzt. Auch wenn es auf dem Teller nicht wirklich schön aussah, war der Auflauf doch total lecker. Auch das Passionsfruchtdressing hatte was und wird bei uns bestimmt mal wieder auf den Teller bzw. in die Schüssel kommen.

Zutaten:
15 g getrocknete Pilze
1 Zwiebel
3 Esslöffel Tomatenmark
1 Lauchstange
2 Möhren
1 -2 Petersilienwurzeln (ca. 200g)
½ Kohlrübe (ca. 500g)
300 g Sellerie
3 Zweige frischer Rosmarin
2 Esslöffel kanarische Gewürzmischung(Adobo Canario)
1,5 kg Kartoffeln
40 g ungesalzene Butter
1 Dose Linsen (400g)
150 g gemischter Blattsalat
2 Passionsfrüchte
3 Esslöffel Olivenöl
Weißweinessig nach Geschmack
Agavendicksaft nach Geschmack
Pfeffer, Salz
Olivenöl

Zubereitung:
Die Steinpilze in einem Mixer geben und mit 300 ml kochendem Wasser übergießen und ausquellen lassen. Die Zwiebel schälen, grob würfeln und mit dem Tomatenmark in den Mixer geben, dann pürieren. Mit Pfeffer und Salz würzen.

Derweil den Lauch putzen, waschen und in 2 cm dicke Scheiben schneiden, dann die Möhren, Petersilienwurzel, Kohlrüben und den Knollensellerie schälen, waschen und in gleich große Würfel schneiden. Etwas Öl in einem großen Schmortopf erhitzen, darin den Rosmarin kurz braten. Herausnehmen und auf Küchenkrepp abtropfen lassen. Das vorbereitete Gemüse hineingeben, mit der Gewürzmischung, Salz und Pfeffer würzen. Unter gelegentlichem Rühren anschwitzen.

Währenddessen die Kartoffeln schälen, waschen und grob würfeln. Dann in Salzwasser 18 Minuten kochen, abgießen und gut ausdampfen lassen. Mit Butter und Milch zerstampfen und mit Salz abschmecken.

Die Tomatensoße und die Dosentomaten in die Gemüsepfanne gießen und weitere 20 Minuten kochen lassen, bis das Gemüse bissfest gegart ist. Dabei regelmäßig umrühren, jetzt die abgetropften Linsen dazugießen und alles mit Pfeffer und Salz abschmecken. Den Kartoffelbrei darüber geben und mit einer Gabel gleichmäßig verteilen. Den Auflauf auf ein Blech setzen und 30 Minuten im vorgeheizten Backofen bei 170° Umluft backen.

Während der Auflauf im Backofen gart, den Blattsalat waschen und trocken schleudern. Die Radieschen waschen, putzen und in Scheiben schneiden. Die Passionsfrüchte halbieren und das Fruchtfleisch herauslöffeln (dann am besten durch ein Sieb rühren). Mit Olivenöl, Weißweinessig, Agavendicksaft, Pfeffer und Salz zu einem Dressing verrühren.

Kurz vor dem Servieren den Salat mit dem Dressing vermischen und den gebratenen Rosmarin über den Auflauf streuen. Auf Teller bzw. Schüsseln verteilen.

Eure Danii von Lecker Bentos und mehr

Montag, 22. April 2024

Nudelsalat mit Blumenkohl, Linsen und Möhren zu gebratenen Würstchen

Das heutige Rezept diente man wieder der sinnvollen Resteverwertung. Ich hatte noch einen halben Blumenkohl im Kühlschrank und den wollte ich nicht vergammeln lassen. Auch ein Rest Linsen lungerte in meinem Vorratsschrank herum und wollte verbraucht werden. Zuerst wollte ich etwas indisches daraus machen aber dann wünschte sich mein Mitesser etwas mit Nudeln. Wie gewünscht gab es dann diesen sehr leckeren Nudelsalat.

Zutaten:
100 g grüne Linsen
1/2 Blumenkohl
300 g kurze Nudeln
4 kleine Möhren
Einige Basilikumblätter
½ Bund glatte Petersilie
4 Esslöffel Olivenöl
2 Esslöffel Kräuteressig
Salz und Pfeffer
6-8 Wiener Würstchen
Öl zum Braten

Zubereitung:
Die Linsen in kochendem Wasser garen, bis sie weich sind, dann abgießen und gründlich abtropfen lassen. Den Blumenkohl putzen, in kleine Röschen teilen, waschen und in Salzwasser bissfest garen. Die Möhren schälen, längst halbieren und schräg in Scheiben schneiden, danach in etwas Öl anbraten. Die Nudeln in Salzwasser bissfest garen und abgießen.

Während die Nudeln garen, aus Pesto, Olivenöl, Kräuteressig, Salz und Pfeffer ein Dressing bereiten und dieses mit den vorbereiteten Zutaten vermischen. Die Petersilienblätter abzupfen und mit dem Basilikum fein hacken, dann zum Salat geben. Alles gründlich vermischen und erneut abschmecken.

Die Würstchen halbieren und über Kreuz einschneiden und in etwas Öl braten. Mit dem Salat servieren.

Eure Danii von Lecker Bentos und mehr

Samstag, 20. April 2024

Kalbshaxe auf Marsala-Jus mit Spargel-Fenchel-Zuckerschoten-Salat

Bei meinem Fleischer hatte ich mir eine schöne Kalbshaxe bestellt und das Teil war dann etwas größer als erwartet aber mit diesem Rezept war die Haxe so lecker, dass alles alle geworden ist. Selbst vom knackigen Salat ist nichts übrig geblieben.

Dazu hatten wir Mini-Gnocchis, die ich allerdings fertig gekauft hatte. Dafür hatte ich die Kalbsjus selbst zubereitet. Dazu hatte ich mir einfach zwei Kilo Kalbsknochen beim Fleischer mitbestellt.

Zutaten:
2 Zitronen
1 Orange
5 Knoblauchzehen
1 TL Kreuzkümmelsamen
10 Esslöffel Olivenöl
1 hintere Kalbshaxe (ca. 1,8 kg)
2 Petersilienwurzeln
2 Möhren
2 Zwiebeln
3 Tomaten
400 ml Kalbsjus
500 g weißer Spargel
2 Fenchelknollen
200 g Zuckerschoten
2-3 Zweige Minze
Agavendicksaft
50 g Pinienkerne
1 Bund Petersilie
3 Scheiben Weißbrot
1 Glas Marsala
Salz, Pfeffer

Zubereitung:
Schale von einer Zitrone und der Orange hauchdünn (nicht das Weiße) abschälen, Saft einer Zitrone und der Orange auspressen. 4 Knoblauchzehen schälen und fein hacken. Knoblauch mit Kreuzkümmel, 1 Teelöffel Salz, Pfeffer mit 3 Esslöffeln Olivenöl vermischen. Damit das Fleisch einreiben. Zusammen mit den Zitrusschalen in einem Tiefkühlbeutel für einen Tag im Kühlschrank marinieren lassen.

Petersilienwurzeln, Möhren und Zwiebeln schälen und in gleichgroße Würfel schneiden. Die Tomaten ebenfalls würfeln. Die Keule aus der Marinade nehmen, die Zitrusschalen entfernen, dann in Olivenöl rundherum anbraten. Petersilienzucker, Möhren und Zwiebeln mithineingeben und ebenfalls anbraten. Den Saft der Zitrone und der Orange mit den Tomaten in den Bräter geben. Die Kalbsjus angießen und alles zugedeckt im vorgeheizten Backofen bei 160° Umluft 2,5 Stunden garen.

Den Spargeln schälen, die holzigen Enden abschneiden, gründlich waschen und in ca. 5 mm breite Scheiben schneiden. Den Fenchel putzen, das Grün beiseite tun und die Knolle fein hobeln. Die Zuckerschoten waschen, Fäden ziehen und in Streifen schneiden.

Die 5. Knoblauchzehe schälen und sehr fein hacken. Die Zitronenschale der zweiten Zitrone fein abreiben und beiseite stellen, dann die Zitrone auspressen. Die Minze in feine Streifen schneiden. Knoblauch, Zitronensaft, Minze, 3 Esslöffel Olivenöl, Salz und Pfeffer zu einem Dressing verarbeiten. Mit etwas Agavendicksaft abschmecken. Das Gemüse mit dem Dressing verrühren und mindestens eine Stunde marinieren lassen. Derweil die Pinienkerne ohne Fett anrösten und über den Salat geben.

Die Blätter der Petersilie abzupfen und mit dem Fenchelgrün fein hacken. Die beiseite gestellte Zitronenschale damit vermischen. Das Weißbrot zerrupfen und in 4 Esslöffel Olivenöl anrösten. Dann mit der Petersilienmischung vermengen.

Den Braten aus dem Bräter nehmen, in eine Schale legen und bei 50° einige Minuten ruhen lassen. Den Marsala zur Soße gießen und diese so lange einkochen, bis die richtige Konsistenz erreicht ist. Den Knochen aus der Haxe lösen und das Fleisch in Scheiben schneiden. Die Gemüsesoße auf einen Teller geben, das Fleisch darauf legen und die Brotkrumen darüber geben. Den Salat dazu servieren. Wir hatten Gnocchis dazu, es hätte aber auch Kartoffelpüree oder Polenta gepasst.

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Aromatisiertes Wasser als leckeres Erfrischungsgetränk

Immer nur Wasser trinken wird mir langweilig. Ich mag halt lieber ein bisschen Abwechslung. Natürlich kann man sich da mit Limonaden oder Fruchtsaftschorlen behelfen aber ich versuche immer noch Zucker zu vermeiden und da kommen Limonaden gar nicht in Frage und auch bei Fruchtsaftgetränken hat man einen recht hohen Fruchtzuckergehalt. Heute habe ich drei Getränke, die schnell und ohne großes Tamtam zubereitet sind und auch noch gesund sind.

Orangen-Kurkuma-Wasser

Zutaten:
1 Bio-Orange
1 Teelöffel Kurkuma
1 wallnussgroßes Stück Ingwer
1 Bio-Zitrone

Zubereitung:
Den Ingwer in Scheiben schneiden. Orange abwaschen und die Schale mit einem Sparschäler abschälen. Die Schalen zusammen mit dem Ingwer und dem Kurkuma mit kochendem Wasser übergießen und ca. 30 Minuten ziehen lassen.

Die Orange auspressen. Die Zitrone waschen und in Scheiben schneiden. Saft und Zitronenscheiben zum aromatisierten Wasser geben und mit kaltem Wasser auf ca. 1,5 l auffüllen. Über Nacht im Kühlschrank durchziehen lassen.

Erdbeerwasser mit Hibiskus


Zutaten:
1 handvoll Hibiskusblüten
1 Sternanis
2-3 reife Erdbeeren

Zubereitung:
Die Hibiskusblüten und den Sternanis mit kochendem Wasser übergießen und ca. 30 Minuten ziehen lassen, dann durch ein Teesieb gießen.

Die Erdbeeren putzen, waschen und sehr fein würfeln. Dann zum Wasser geben und dieses über Nacht im Kühlschrank durchziehen lassen.


Mango-Minze-Erfrischungsgetränk


Zutaten:
1 handvoll gefrorene Mango
Saft 1 Limette
2-3 Blätter Minze
1,5 L Wasser
1 handvoll Eiswürfel

Zubereitung:
Die Mangowürfel mit dem Limettensaft, den Minzblättern und dem Wasser pürieren. Dann die Eiswürfel zugeben und genießen.


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Freitag, 19. April 2024

Nudeln mit gebratenem Chicorée und Salsiccia


Für den Chicoréesalat hatte ich ja für die Optik einen hellen und einen roten Chicorée gekauft. Da ich den Salat aber nur für mich zubereitet hatte, war von beiden noch etwas übrig und da ich ungerne Lebensmittel verschwende, habe ich diesen Rest mit einigen frischen Bandnudeln zu einem schnellen Essen zusammengerührt, als ich wieder zuhause war.

Zutaten für 1 Portion:
1 Lauchzwiebel
1 Chicorée
1/4 Chilischote
1 kleine Knoblauchzehe
2 Salsiccia (120g)
100 g frische Nudeln
1 Esslöffel Pinienkerne
Pfeffer, Salz
Olivenöl zum Braten
Parmesanspäne

Zubereitung:
Die Lauchzwiebel putzen, waschen und in feine Ringe schneiden. Den Chicorée halbieren, den Kern herausschneiden und in nicht zu feine Streifen schneiden. Die Chilischote in feine Ringe schneiden. Die Knoblauchzehe schälen und fein würfeln. Die Salsiccia aus der Pelle drücken und grob hacken.

Etwas Olivenöl erhitzen und darin zuerst die Salsiccia anbraten, dann Chili und Knoblauch zugeben und ebenfalls anschwitzen. Jetzt das Chicorée und die Lauchzwiebel bis auf etwas Zwiebelgrün dazu geben und kurz mitanbraten. Mit Pfeffer und Salz abschmecken.

Die Nudeln in reichlich kochendem Salzwasser bissfest garen, dann tropfnass zum Chicorée geben. Während die Nudeln kochen, die Pinienkerne anrösten. Die Nudeln auf einen Teller geben und Parmesan sowie Pinienkerne darüber verteilen. Zum Schluss mit dem beiseite gestellten Lauchzwiebelgrün bestreuen.

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