Das Rezept hatte ich auf lecker.de gefunden als ich nach Inspirationen für Spargelgerichte gesucht hatte und mir hatten besonders die Pecorino-Streusel gefallen. Also hatte ich für unser Sonntagsessen alle Zutaten gekauft und meine Mitesser mit einer wirklich sehr schmackhaften Lasagne überrascht.
Dazu gab es einen knackigen Salat. Ich finde es immer passend, wenn man zu einem Ofengericht auch noch etwas frisches serviert und ein Blattsalat mit einem schnellen Dressing ist da immer eine gute Möglichkeit.
Zutaten:
750 g grüner Spargel
750 g weißer Spargel
75 g Peccorino Käse
70 g Butter
50 g Paniermehl
30 g Mehl
250 g Sahne
200 ml Weißwein
geriebene Muskatnuss
500 g Lachsfilet
etwas Zitronensaft
1 Packung Lasagneplatten
150 g Blattsalat
2 Esslöffel Olivenöl
2 Esslöffel Weißweinessig
1 Teelöffel Honig-Senf
2 Esslöffel gehackte Kräuter (ich hatte Pimpinelle, Petersilie, Dill, Schnittknoblauch und Basilikum)
Agavendicksaft nach Geschmack
Salz, Pfeffer
Öl zum Anbraten
Den weißen Spargel schälen, dabei die holzigen Enden abschneiden, gründlich waschen und alles in ca. 5cm lange Stücke schneiden. Den grünen Spargel ebenfalls waschen, die holzigen Enden abschneiden und in gleich große Stücke schneiden.
Salzwasser zum Kochen bringen und darin den weißen Spargel für ca. 10 Minuten kochen, den grünen Spargel nach ca. 6 Minuten zugeben. Dann alles abgießen und unter kaltem Wasser kurz abschrecken.
Den Pecorino reiben und die Hälfte davon mit 50 g Butter und dem Paniermehl zu Streuseln verkneten. Die Streuseln kalt stellen.
Die restliche Butter schmelzen, das Mehl zugeben und unter Rühren anschwitzen. Danach die Sahne und den Weißwein unter Rühren dazugießen. Dann alles 5 Minuten köcheln lassen und mit Salz und Muskat abschmecken. Den restlichen Pecorino unterrühren.
Den Lachs in gleich große Stücke schneiden, dann in etwas Öl scharf anbraten, mit Salz, Pfeffer und etwas Zitronensaft würzen. Den Fisch aus der Pfanne nehmen und leicht abkühlen lassen.
Jetzt die Lasagne schichten, dafür etwas Soße in eine gefettete Lasagneform geben und verstreichen. Darauf eine Schicht Lasagneplatten legen, dann 1/3 des Spargels und 1/3 des Lachs darauf verteilen und ca. 1/4 der Soße darüber geben. Dies zweimal wiederholen, dann mit einer Schicht Lasagneplatten und mit der restlichen Soße abschließen. Die kaltgestellten Streusel darüber krümeln.
Im vorgeheizten Backofen bei 175 °C Umluft ca. 45 Minuten goldbraun backen. Nach ca. 30 Minuten mit Alufolie abdecken. Die Lasagne ca. 20 Minuten ruhen lassen.
Derweil den Salat bereiten. Dafür den Blattsalat gründlich waschen und trocken schleudern. Dann aus Olivenöl, Weißweinessig, Kräutern, Senf, Agavendicksaft, Pfeffer und Salz ein Dressing bereiten. Den Salat mit dem Dressing vermischen und zusammen mit der Lasagne servieren.